老人驼背不是正常现象!要想身体好,先把背挺直 – 健康文摘报微信公众号文章

“老喽,个儿变矮了,背也驼了。” 上了年纪后,很多人认为弯腰驼背是正常现象,但事实上,这是健康拉响了警报。

北京老年医院骨二科主任、主任医师王庆雷介绍,约有八成老人的驼背是骨质疏松引起的。人的脊柱椎体主要由松质骨组成,当老人发生骨质疏松时,蜂窝状的松质骨最先发生骨小梁变细、断裂,骨强度下降,内部发生微小骨折,椎体就变成楔形。如果多个椎体发生这样缓慢轻微的骨折,脊柱就会明显向前弯曲,呈现缓慢发展的驼背。

北京老年医院体检中心主任马毅补充说,老人的肌肉量、肌肉强度和弹性都会下降,如果时常弯腰或坐卧姿势不良(睡高枕头、含胸坐等),脊柱向前的弯度就会不断增大,久而久之,也会引起驼背。

弯腰驼背影响老人健康

弯腰驼背易让老人提不起精气神,日积月累丧失自信,而且对全身健康也有潜在危害。

损伤心肺功能 正常人胸廓中心的高度约20~25厘米,驼背后会减少3~5厘米,且会出现胸骨下陷,使心脏在胸骨的挤压下不能充分扩张,排血量减少。为了获得足够的养分,心跳就要更快,心慌随之而来。随着胸廓变形、胸腔容积缩小,呼吸的活动幅度受到限制,影响肺活量和呼吸的通气量,会使老人运动能力大大下降,限制其活动强度、频率。

便秘 驼背后,腹腔容量也会受挤压变小,消化道受压迫,造成消化不良和便秘。

颈肩背痛驼背后,头颈部和胸前部肌肉紧张,脊柱后凸,腰背肌受到牵拉,易发生劳损。因此,当他们坐、站时间稍长,就会感到背部甚至腰腿酸痛。

头晕 驼背后,颈椎曲度减小,容易压迫椎动脉及颈部神经,导致脑供血不足,出现头晕和手臂麻疼。

易跌倒 驼背的发生大多伴随骨质疏松,且弯腰会使身体重心前移,平衡能力变差。

从三方面入手预防驼背

王庆雷提醒,老人如果出现持续性的腰背、胸部酸疼,最好到医院进行核磁和骨密度检查,尽早发现压缩性骨折及骨质疏松,积极治疗,延缓或控制其发展。马毅建议,老人预防驼背可从三方面入手:

科学补钙,预防骨质疏松

老人激素分泌能力下降,导致钙代谢失调,所以预防和治疗骨质疏松必须从骨钙代谢入手,建议到内分泌科、骨科等专科就诊,规范治疗,综合预防。同时要定期复查骨密度,评价用药效果。

四项运动锻炼腰背肌

1.手扶墙压胸腰:距墙一步距离站立,两臂上举,扶墙,上体尽量向前伸,挺胸、凹腰。

2.坐位挺腰背:椅背上绑一物(不要太硬),如靠枕、小皮球等,老人正坐于椅子,臀部尽量靠里边,后背顶住物体,两手向后扶住椅子后背,然后尽量内夹两臂,抬头挺胸。

3.扩胸运动:两腿开立,两臂前平举,然后两臂向两侧打开扩胸,再还原,根据个人情况重复16次~20次。

4.睡前拉伸:仰卧,双脚分开与肩同宽,膝关节屈起并拢,双手上举过头平放,掌心向上或向内掌心相对。最初双臂伸不直也没关系,保持时间越长,对肩背部姿态的矫正效果越好。

尝试穿一双前高后低的负跟鞋

人体重心在脚跟,姿势就一定是趋于挺拔的,可以穿一双鞋底是前高后低的负跟鞋,让重心后移,纠正骨盆前倾,脊柱自然也就直了。

来源:《生命时报》、央广网

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰

给我点在看的人

越来越好看