气温升高,身边的病毒还在吗? – 健康文摘报微信公众号文章

随着疫情的逐渐好转,大家都在关心病毒何时会彻底消失?等气温升高,夏天到来,新冠病毒是不是就此销声匿迹了呢?

一种动物源性呼吸道传染病在暴发之后能否结束或消失,取决于两个方面:一是没有病毒从动物中持续到达人类机体;二是病毒被患者排出体外后,在尚未到达下一个受害者之前就已经失去感染活性。那么,怎样才能实现这两点呢?

一、严格管理野生动物,避免接触野生动物,严禁贩运买卖和宰杀野生动物。这样可以使得新冠病毒失去侵入人体的机会。

二、如果疫苗能够研发成功,易感者普遍疫苗接种,那么易感者越来越少,病毒在找到下一个易感者之前就失去了感染活性。

三、如果疫苗不能短时间内研发出来,疫情暴发高峰之后,感染者体内都有了抗体,将对未感染者起到屏障阻挡作用。同时加上口罩的防护,病毒在感染下一个患者前就会失去感染活性。

四、气温的升高,也会让自然环境中的病毒失去感染活性。

五、密切接触者采取隔离观察,新发病者早发现、早诊断、早隔离,可以使得病毒从患者体内排出后就被及时消毒灭活,减少了人传人。

六、对易感人群采取严密的防护,减少外出,可减少病毒的传播。

七、内防输入、外防输出,防止病毒通过交通工具传播,对来自其他疫情地区或国家的患者给予隔离治疗,对暂时还没发病的疑似者和密切接触者进行隔离观察,一旦发病尽早治疗。

如今,新冠病毒已基本传遍世界,且传染性较高,因此,光靠夏天的变热就令病毒全部自然消亡显然不太可能。这是因为全球自然环境很难处处都达到令病毒失去活性的高温。另一方面,即便室外高温,如果病毒在空调房间,那么仍然可以存活几天甚至几周,依然有感染活性。

但是,我们也不必悲观,随着春暖花开,气温升高,气候将成为疫情防控的有利因素,加上人为干预,冠状病毒还是能够实现局部消亡的。

来源:《健康报》

文:广西壮族自治区疾病预防控制中心流行病学主任医师卓家同

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪

风雨同行 共克时艰

给我点在看的人

越来越好看