一发热就吃退烧药、一腹泻就吃止泻药……这些错误的“对症下药”,你中了几个? – 健康文摘报微信公众号文章

身体出现不适时,人们常常会立刻吃药,加以缓解。以下几种情况,不宜过早“对症下药”。

发热

北京朝阳医院急诊科副主任医师王军宇介绍,人体内的免疫“战士”白细胞与细菌、病毒等斗争时,会产生热量,使体温升高。因此,如果只是短时间内发烧,身体产热导致心跳加快、血流加速,利于运送更多白细胞投入“战斗”,这个阶段称为“高热期”。如免疫系统取得初步胜利,体温就会逐渐下降,此时人才会浑身出汗,此阶段称为“退热期”。

对于体温在38.5℃以下的患者,不建议口服退烧药,一般推荐用酒精、温水擦拭肘部、腋下、脖子、腹股沟等血管位于表浅处的皮肤,利于快速降温。38.5℃以上者可每4小时~6小时口服一次非处方退烧药,同时补充水和电解质,推荐含有糖盐的饮品。如果服用退烧药后体温下降,但次日体温回升,要立刻就医查明病因,毕竟退烧药治标不治本,只有对因治疗才能有效改善。

呕吐

呕吐是机体的一种保护性措施,可将进入胃肠有刺激性的物质、有毒有害物质、变质的食品、有害的微生物与毒素等,及时排出,以免对身体造成更严重的危害。若此时给予止吐药物,不但不利于有毒有害物质的及时排出,而且会使其滞留于体内,危害胃肠健康。

腹泻

腹泻主要是肠道蠕动和分泌功能失调,往往由细菌和病毒感染,饮食不洁或食物中毒引起。腹泻之初多是一种保护性反应,可将肠内有毒、有刺激性的物质及时排出体外。如果一腹泻就立即使用止泻药物,则等于是“闭门留寇”,反而对身体不利。若腹泻严重或时间较久,则应及时查明原因,对症治疗,或在医生指导下,使用止泻药物。

腹痛

腹痛是一种十分常见的症状,引发腹痛的原因很复杂。在许多情况下,发病之初,腹痛常是腹部疾患的主要或唯一的症状表现,这时医师要根据疼痛的部位、性质、疼痛在发展过程中所伴有的其他症状等以明确诊断。

如果在未明确诊断之前过早应用止痛药物,疼痛减轻或消失,则易掩盖病情。如胃与十二指肠溃疡、肠梗阻、阑尾炎等急腹症,多以腹痛为主要表现,应用止痛药物可使疼痛缓解,但炎症依然存在,并可能引发脏器穿孔与腹膜炎等严重合并症。因此,切不可一出现腹痛就立即应用止痛药,应在明确诊断后,再对症使用。

总之,下药不宜操之过急,应视病情而定。


来源:《家庭医生报》《生命时报》

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪

风雨同行 共克时艰

给我点在看的人

越来越好看