这些不起眼的习惯,会让人特别“显老” – 健康文摘报微信公众号文章

生活中的一些小细节,不仅会破坏健康肤色,还会导致皱纹早生。因此,皮肤呵护重在细节。

爱揉眼睛

美国纽约皮肤病学家塞杰尔·沙阿博士表示,眼睛周围的皮肤非常脆弱,容易受伤。摩擦眼周敏感区域会拉伸皮肤,分解胶原蛋白和弹性蛋白,导致皱纹更早出现。

眯眼看东西

眯眼看太阳、手机、电视或电脑等强光,会迫使眉眼周围肌肉收缩,导致该区域皮肤起皱。沙阿博士表示,眯眼最容易导致鱼尾纹增多。避免强光伤害的最好预防措施是戴上墨镜。

戴隐形眼镜

隐形眼镜本身并不会导致皱纹,但是戴时往往会扬起眉毛,与眯眼一样,导致前额皮肤更容易出现皱纹。

缺乏睡眠

“美容觉”真实存在。睡眠过程中,皮肤会得到自我修复和更新。睡眠不足会导致肤色无法有效修复,变得暗淡。美国《睡眠》杂志刊登一项研究发现,缺觉会导致眼睑下垂、眼睛更红肿、长黑眼圈。

趴着睡觉

沙阿博士表示,趴着睡时面部紧贴枕头,几个小时后脸上就会出现皱纹。趴着睡觉也更容易导致眼部浮肿。仰卧小睡,头部稍微抬高,是保持面部皮肤健康的最佳睡姿。

老低头看手机

每天低头盯着手机、平板电脑等电子设备几个小时,会导致脖颈持续弯曲。该动作会使肌肉紧张,更容易出现皱纹。

用吸管喝东西

牙医常建议用吸管喝咖啡或茶,以防止牙齿被污染。但皮肤科医生对此却持否定态度,因为用吸管喝东西时必会撅起嘴唇,该动作不断重复会导致嘴唇周围产生皱纹。

用手托着脸休息

犯困时总觉得头很重,很多人爱单手托着脸休息。沙阿博士表示,反复用手托着脸会产生皱纹,手部压力也会导致胶原蛋白和弹性蛋白分解。

嚼口香糖

经常嚼口香糖,会导致脸颊肌肉过度活动,导致胶原蛋白分解,皮肤失去弹性,脸颊和嘴部的周围更容易出现皱纹。

暴露于空气污染中

世界卫生组织数据显示,空气污染每年导致400多万人死亡,还会对皮肤造成损害。每天暴露在烟雾、香烟和汽车尾气中,会损害皮肤屏障,导致氧化应激和皮肤过早老化。使用合适的护肤产品有助应对这种伤害。

此外,英国一项新研究发现,大量吸烟会让人“显老”,而这仅是吸烟的诸多负面影响之一。

为了调查大量吸烟对人体健康的影响,英国布里斯托尔大学研究人员对英国生物医学库的健康数据进行了统计分析,确认了一些吸烟的已知影响,如肺功能变差、罹患慢性阻塞性肺病和皮肤癌的风险更高等。他们在分析中还发现,大量吸烟会使人面部衰老更快,看上去比实际年龄更老。

研究人员表示,除了分析吸烟的诸多危害外,这些数据分析工具还可以用来发现其他生活习惯对人体健康的影响,如酒精摄入等。

来源:《食经》

小宇

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪

风雨同行 共克时艰

给我点在看的人

越来越好看