大蒜虽好,吃不对,营养白白浪费! – 健康文摘报微信公众号文章

大蒜营养价值非常高,但若吃不对,就无法最大程度地发挥它的养生保健功效,非常浪费。那么,吃大蒜应注意些什么呢?

首选生吃

大蒜中的大蒜素,是发挥杀菌、防癌、护血管功效的主要元素,但它的形成需要依靠大蒜中的蒜氨酸。只有大蒜被切开或被挤压,细胞壁被破坏后,蒜氨酸才能与蒜氨酸酶结合,并在空气的氧化作用下变为大蒜素。

而且,大蒜素在超过50℃的高温下功效会大打折扣。所以大蒜最好的吃法就是捣成蒜泥,并将它放置十几分钟,让其中的蒜氨酸充分氧化成大蒜素。不方便捣成蒜泥的,最好也将大蒜拍碎,避免整瓣直接食用。

大蒜炝锅油温不宜高

大蒜中含有的氨基酸、脂肪、淀粉和糖类在油炸、烧烤时易产生丙烯酰胺,这是一种2A类致癌物,对人体有一定的致癌风险。所以平常最好少吃蒜蓉炸虾等需要热油大量炸蒜的菜,也应避免在高温下用大蒜炝锅。

如果想增加一些香味,可以在油不太热时煎蒜片,至两面微黄就可以了。这样既能释放蒜香,又能尽量保留大蒜素的功效,还可减少丙烯酰胺的生成。

每天3瓣足够

生蒜中的大蒜素功效虽强,但也有较大的刺激性,食用过量会刺激肠胃,引起胃部不适。特别是本身肠胃功能不佳的人,大量吃生蒜可能导致病情加重。一般来说,每天吃3瓣蒜就能起到保健功效。

来源:中财网

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰



给我点在看的人

越来越好看