筛查新冠肺炎,意外“揪”出肺癌!如何早期发现肺癌?方法只有一个! – 健康文摘报微信公众号文章

近段时间,由于新冠肺炎疫情严峻,所有发热患者和待入院患者及陪同家属,均需要常规进行胸部CT检查。大多数人都幸运地排除了新冠肺炎,但在这些幸运儿当中,有一部分人意外地发现了肺癌。

入院筛查“筛”出8例肺癌

肺癌目前是全世界死亡率最高的恶性肿瘤,在中国是发病率和死亡率排名第一的恶性肿瘤。早期肺癌基本没有任何症状,凡是因为不舒服才去医院检查出的肺癌, 80%以上都是晚期。如果肺癌能在早期就被发现,可以说是幸运儿了,做个微创手术就可治愈。

广州中医药大学第一附属医院心胸外科王继勇主任医师介绍,近一个月的时间里,在该院发热患者和待入院患者及陪同家属的胸部CT检查中,发现了8例肺癌,其中7例为早期,1例为早中期。他们之前都没有任何症状,来住院时也不是来看肺部问题的。

据介绍,其中一位患者的情况是,丈夫肺癌住院,妻子因为要陪床查胸部CT,发现早期肺癌;一位是儿子骨折住院,爸爸因要陪床筛查胸部CT时发现早期肺癌;一位是家里老人住院,请了保姆陪他,结果保姆查出早期肺癌;一位是妻子中风住院,丈夫因陪床查出早期肺癌;还有一位患者因腰痛严重入院,结果意外查出早期肺癌;还有一位患者因痔疮出血入院,结果查出早期肺癌。

40岁以上人群每年做一次胸部CT

王继勇介绍,肺癌目前病因不明,可以说是防不胜防,超过40岁,就进入了肺癌的高发期。很多单位的体检套餐多会选择体检胸透、胸部X光片,但这两项检查都发现不了早期肺癌,只有胸部CT才能发现早期肺癌。专家建议,40岁以上人群,最好每年做一次胸部CT检查。

来源:《羊城晚报》

陈辉 张秋霞 胡青锟

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪

风雨同行 共克时艰

给我点在看的人

越来越好看