顿顿饭后找牙签?不如先看牙医! – 健康文摘报微信公众号文章

食物嵌塞其实就是老百姓平时说的塞牙,大多数人都有的经历。当我们美美地享受着美味佳肴时,一些食物碎块就有可能随着我们的咀嚼压力而楔入到两个相邻牙齿的间隙内,尤其是当我们食用富含纤维的蔬菜(比如芹菜)或瘦肉时,更容易发生。

塞牙虽然比较常见,但每个人发生的频率并不相同。那么,到底是什么原因造成的食物嵌塞呢?下面来找一找自己是哪种原因造成的。

从医学的角度来说,可根据嵌塞方式分为垂直型和水平型。

垂直型就是从牙齿的咬合面垂直方向嵌入牙间隙,这种嵌塞较紧,不易剔除。常见的有:

1.龋齿:发生在牙齿邻接面的龋坏,破坏了两牙之间的接触关系而造成食物嵌塞。

2.牙齿排列不齐:比如错位,扭转。

3.牙齿缺失未及时修复:当一个牙齿缺失较长时间后,上下牙之间的平衡破坏,缺失牙的“邻居”就会向这个空出来的间隙倾斜,占领这个空间。而对颌牙也不甘示弱,发生下垂或增高,这样的后果就是倾斜的邻牙牙齿在咬合时正好能将食物楔入到对颌的牙间隙内。

4.充填式牙尖:简单地说,就是某个牙齿形态不正常,长了个很高的牙尖,就有可能咀嚼时使对颌的两牙齿发生一瞬间分离,从而使食物挤入牙间隙。

5.牙齿过度磨耗:不知大家有没有仔细观察过,牙齿的咬合面上有许多的沟、裂。这些是将食物从牙齿上排溢的通道,使食物不易滞留。如果磨耗重(夜磨牙),使这些通道消失,就会向对颌牙间隙挤入,造成食物嵌塞。

6.智齿:智齿是最容易塞的一颗牙,因为它长得不正,经常从后向前横着长,与前面的牙之间出现一条楔形的沟,易造成嵌塞。

水平型嵌塞是食物通过口唇和舌头的力量从侧边“钻”进牙缝。嵌塞食物大多松软,往往没有明显感觉。通常是发生牙龈炎或牙周炎时,牙龈乳头退缩,导致牙齿接触区以下的牙根暴露,或是老年人随着年龄增长,发生了龈退缩,从而引起的食物嵌塞。

一般来说,塞牙不痛不痒,但不适感却让人心烦意乱,也会引起牙齿肿痛,造成偏侧咀嚼,甚至进食障碍,易患龋齿,还会有口臭,食物堆积造成细菌大量繁殖,导致牙周病等口腔危害。

在这里提醒大家,有问题,找牙医,做到早发现,早治疗。千万不要形成“剔牙—塞牙—剔牙”的恶性循环。

来源:健康报

文:北京中医药大学东直门医院口腔科艾鸿欧韩国红

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰



给我点在看的人

越来越好看