分水村老人的长寿秘诀 – 健康文摘报微信公众号文章

点击蓝字,关注我们!

江西省赣州市兴国县的分水村,是一个被群山环绕的普通小村落。在这个“与世隔绝”的村子中,有好几位长寿老人到现在身体依然硬朗,从没进过医院。江西省中医院专家来到分水村拜访长寿老人,探索分水村的健康密码和长寿秘诀。

顺应自然的生活习惯

分水村的自然环境是老人们能够健康长寿的一个得天独厚条件,除此之外,村民代代相传“顺应自然”的生活习惯,也是他们保持健康的长寿秘诀。

95岁的村民张啟练可以说是劳动了一辈子,一直到78岁时,他还天天砍柴干农活,后来家人担心他的身体不让他干重活,但闲不住的老人还是坚持每天放放牛,割割草,每天早睡早起散步锻炼。张啟练告诉医生:“我95岁了,一辈子没有生过什么大病,没有进过医院。”

89岁的杨瑞淦也和张啟练一样从来没进过医院的大门,他说:“要想身体强健,就要天天生活规律,早睡早起。”山中无甲子,在这个几乎与世隔绝的村落中,几位长寿老人每天还是日出而作,日落而息,享受这份独有的清净。

保持良好的心态

《黄帝内经》中有句话:“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”意思就是说,思想上要安闲清静,不贪不求,使体内真气和顺,精神内守,这样,疾病又怎么会侵袭呢。分水村的长寿老人们看似普通的生活状态恰恰诠释了中国古人的养生智慧。

在医生与张啟练、杨瑞淦的交流过程中,他们的乐观健谈感染着周围每一个人。现代医学认为,在情绪愉快的时候,身体会释放多种有益健康的物质,可以帮助延缓衰老,保护血管,提高身体的免疫力。所以想要健康长寿,保持乐观的心态也是必不可少的要素。

因时因地的饮食习惯

采访当天,张啟练老人邀请了88岁的杨瑞玉和杨瑞干来家里一起吃饭,三位老人分工明确,很快就做好了几个家常菜,三个人一边吃菜一边喝着一种当地酿的米酒。据说,在分水村几乎每家每户都会酿这种米酒,不仅口感酸甜,而且酒精含量也不高。据张啟练介绍,从年轻刚干农活时,他就养成了每天喝一杯米酒的习惯。

常喝米酒 都说喝酒伤身,但是张啟练的养生秘诀之一,就是经常喝一点米酒。江西省中医院主任中医师蒋小敏介绍,从中医角度来讲,酒有很好的活血化瘀、消肿散结、散寒消积作用,气血一通、百病自愈,因此在养生保健当中也会经常用到酒。米酒可以补气、活血、美容养颜,而且酒精含量比较低,只有10%左右,很多女孩子到了冬天手脚冰冷,用米酒冲一个鸡蛋加点枸杞,具有非常好的保健作用。

需要注意的是,喝酒养生也要注意“度”。38度以下的保健酒,每天饮用不超过100毫升,也就是2两,米酒度数低,一般是不超过200毫升。

爱吃竹笋 张啟练几位老人餐桌上的菜品看似简单却大有讲究,大多是当季的食材。张启练爱吃竹笋,尤其偏爱鲜嫩味美的小竹笋。每到竹笋萌出的季节,他都会用竹笋做各种美味佳肴。

中医认为,竹笋味甘,有清热化痰、益气和胃的功效。《名医别录》中就记载,竹笋可以“利水道,益气,可久食”。蒋小敏介绍,竹笋味甘,性微寒,有化痰消积的功效,同时它还有个特点,就是脂肪含量低,纤维素含量高,可以促进肠蠕动,预防大便秘结,是春季健康的时令美食。

看来,要想保持身体健康,所吃食品始终要与自身的身体素质、所处的环境、季节保持一种平衡。因人、因时、因地去选择不同属性的食品,才能做到不生病或少生病。分水村的长寿老人们能够因时因地选择适合自己的食材,也是他们能够健康长寿的原因之一。

来源:《中国中医药报》

文:杨萌

编辑:尤颖康

审核:王俊聪